Safari Kesehatan IIK Medika Persada Bali
  6 April 2019 - Dibaca 141 kali

INSTITUT Ilmu Kesehatan Medika Persada Bali (IIK Bali) kembali mengadakan pengabdian kepada masyarakat (ngaturang ayah) di Pura Besakih, Karangasem, Jumat (5/4) kemarin. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu aspek dari penyelenggaraan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus diselenggarakan perguruan tinggi. Pengabdian ini diartikan sebagai kegiatan berupa pengamalan iptek yang dilakukan perguruan tinggi dan nantinya dapat membantu memecahkan permasalahan yang dihadapi masyarakat. Begitu juga memberi kontribusi nyata terhadap proses pembelajaran serta dapat meningkatkan mutu kehidupan di lingkungan masyarakat. Ini merupakan pengabdian ke-8 dilakukan IIK Bali yang sudah dimulai Februari 2019.

Sebelumnya pengabdian di-akukan di banjar-banjar, dekat lingkungan Kampus IIK Bali, Kelurahan Tonja. Bentuk pengabdian yang diberikan yaitu pelayanan kesehatan dan screening kesehatan berupa cek tekanan darah, gula darah dan asam urat serta pengobatan gratis bagi para panitia, pemangku dan pangayah dalam rangka upacara Panca Wali Krama di Pura Agung Besakih. Rektor IIK Bali Prof. Dr. dr. I Made Bakta, Sp.PD. (KHOM) dan Wakil Rektor 3 dr. I Gusti Lanang M. Rudiartha, M.HA. turut hadir dan menjadi tim pemeriksa kesehatan. Selain itu memberikan konsultasi mengenai kesehatan serta pengobatan gratis yang juga dibantu seluruh civitas akademika IIK Bali (tenaga kependidikan, dosen dan mahasiswa). Pengurus yayasan yang. dihadiri Dr. Ketut Sugiarta, M.M., Yayasan Anugerah Husada Bali Indonesia turut serta dalam kegiatan pengabdian ini. Ia menyatakan bangga terhadap IIK Bali karena terus berkomitmen dalam mengadakan kegiatan pengabdian yang sangat berguna untuk masyarakat.

Posko kesehatan ini dilaksanakan mulai pukul 09.00 Wita yang diawali dengan persembahyangan bersama di Pura Besakih memohon penganugerahan Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Semoga diberikan kerahayuan dan kelancaran dalam melaksanakan kegiatan pengabdian di masyarakat dan pendidikan. Kegiatan ini juga mendapatkan respons yang sangat positif dan dukungan, yang besar dari peserta tes kesehatan, masyarakat umum, panitia, pemangku dan “pangayah” karena dapat berkonsultasi mengenai kesehatan langsung kepada dokter yang bertugas. Penyelenggaraan Posko Kesehatan di Pura Agung Besakih yang bertepatan dengan upacara Panca Wali Krama di Pura Agung Besakih mendapat dukungan positif dari Ketua Panitia Karya dan I Gusti Mangku Jana sebagai Ketua I.

Ia berharap kegiatan ini dilaksanakan dalam waktu yang lebih panjang karena pangayah upacara bekerja selama sebulan, sehingga perlu kondisi yang baik. Ia juga mengapresiasi kegiatan yang dilaksanakan kampus IIK Bali karena telah memberikan pelayanan kesehatan. Ini sebagai sebuah yadnya dan semoga ditingkatkan dengan pelaksanaan yang lebih terjadwal. IIK Bali ke depannya akan terus berkomitmen untuk membantu masyarakat di bidang kesehatan sesuai dengan sumber daya manusia yang dimiliki.

Terkait dengan program studi yang diselenggarakan yaitu Program Studi Teknologi Laboratorium Medik (S-1), Farmasi Klinis (S-1), Administrasi Rumah Sakit (S-1), Manajemen Informasi Kesehatan (S-1), Fisioterapi (S-1), Psikologi (S-1), Kesehatan dan Keselamatan Kerja (S-1) dan Teknik Elektromedik (D-4). Harapannya semoga tenaga kesehatan yang dimiliki IIK Bali dapat berkontribusi terhadap kesehatan masyarakat luas. (ad214)

Video Kegiatan